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Dicas alimentares de regresso à escola

  • 2 Setembro, 2020
  • O início de um novo ano letivo aproxima-se e, com ele, o regresso a um conjunto de rotinas. Entre a organização de todas as tarefas e atividades escolares, deve também haver lugar ao planeamento das refeições das crianças. Uma alimentação saudável e equilibrada é decisiva para o correto desenvolvimento físico e intelectual e para a prevenção de doenças como a obesidade infantil. Apesar da redução da prevalência do excesso de peso e obesidade nas crianças portuguesas, este continua a ser um problema de saúde publica e que exige a nossa intervenção. Os pais e educadores desempenham um papel fundamental para que se adquiram bons hábitos alimentares na infância que irão, posteriormente, determinar as escolhas em adulto. Nesse sentido, apresentamos de seguida algumas dicas para orientar os pais relativamente aos lanches escolares dos seus filhos.

    1 - Preparar uma lancheira. Desta forma, consegue gerir a ingestão alimentar do seu filho e evitar que faça escolhas menos adequadas fora de casa.

    2- Envolver a criança neste processo. A preparação da lancheira deverá ser um momento familiar e pedagógico. Explique a importância do consumo daqueles alimentos e permita que a criança participe nas escolhas alimentares. Tal irá transmitir a sensação de que foi uma opção própria e não uma imposição dos pais.

    3- Garantir o consumo de 3 porções de lacticínios, preferindo as versões magras. Os lacticínios possuem proteínas de alto valor biológico e nutrientes reguladores como o cálcio e a vitamina D, indispensáveis para a saúde e manutenção do organismo, nomeadamente, para o correto desenvolvimento ósseo.

    4- Acrescentar fruta. Devem ser ingeridas, em média, 3 peças de fruta por dia. Estes alimentos são ricos em micronutrientes, fibras, água e fitoquímicos (compostos biologicamente ativos que exercem um efeito benéfico na saúde). Para além disso, elas atribuem cor aos lanches tornando-os mais divertidos e apetecíveis!

    5- Incorporar legumes. Sim, leu bem, legumes! De facto, em Portugal não temos enraizado o hábito de ingerir legumes nas refeições intermédias, mas porque não fazê-lo? São uma excelente escolha nutricional, ricos em vitaminas e minerais tão importantes para o bom funcionamento do organismo. Sugestão: palitos de cenoura ou espetadinhas de tomate cherry com queijo fresco magro.

    6- Colocar sempre uma garrafa de água. Não podemos descurar a hidratação, sobretudo nestes dias de maior calor. A água é essencial para uma melhor capacidade de concentração nas aulas.

    7- Variar cores e texturas dos lanches. É importante estimular o paladar das crianças para garantir uma melhor aceitação dos vários tipos de alimentos e a aquisição de hábitos alimentares saudáveis a seguir no futuro.



    Nutricionista Patrícia Cunha